“星星的孩子”,爱因斯坦特展迎来一批特殊的观众

“自闭症,是弱势群体的四次方。”

震旦教育基金会秘书长萧志华先生提到,公众常常将自闭症当成精神病,对它的认知并不够。事实上,它是一种广泛发育障碍,常态下跟普通人无异,发病时却又不亚于精神疾病。

8月30日,“天才相对论——爱因斯坦的异想世界”特展迎来了一批特殊的参观者——10位自闭症儿童,他们还有个浪漫的名字,”星星的孩子“。

在志愿者的陪同下,他们一起看展览、上课、做科学实验。他们会对灯光折射出的重力场感到惊喜,会在光速脚踏车上极速骑行,也会在观展结束后发出“好玩”的感叹……

上海家化高级公关传播总监刘焰女士强调:“我们此次邀请自闭症的孩子们参与,可能受众只有一小部分。但我们希望通过企业的平台、媒体的平台,去改变人们的想法、观念,呼吁公众关注这个特殊群体。”

萧志华先生也表示,过去人们对自闭症知之甚少,现在慢慢去除了污名化,家长也可以端正态度去看待这个疾病。下一步就是怎么帮助他们更好地融入社会,像今天这样的公益课堂,就是一种有益的探索。

一次小型的公益活动,真正的意义在于引发大众的反思,形成社会公益效应。

对孩子来说,这是一个机会,走出家门、学习体验;对家长来说,这是一次喘息,将他们从紧张的日常中解放出来;对群体来说,这是一条途径,让公众进一步了解这个特殊群体;对企业来说,这是一种示范,企业发挥自身的影响力,承担企业社会责任。

上海家化作为一家百年企业,一直热心公益事业。此前,推出了诸如“心晴?至美”大学生心理健康关爱计划,助力大学生的心理健康发展;还曾为陕西、贵州等地的贫困儿童带去书包、日用品等“爱心礼包”,帮助贫困地区的孩子们体会学习的乐趣。

启初作为上海家化旗下专注于婴童护肤的品牌,自成立起,也十分重视公益领域。于2018年与中国儿童少年基金会联合发起了“春蕾计划·启初稚美行动”公益项目,帮助那些有天赋、有梦想的女童们得到更专业的美育教育。

上海家化母婴品类总监章致易表示,上海家化一直着眼于未来,十分重视青少年群体的成长。春蕾计划就是给那些渴望艺术,但因经济和环境的局限而无法实现梦想的孩子们机会。

“我们希望可以激发孩子们的天赋,让他们用不同的眼光看待身边的世界,这和我们启初'取自然之初,育生命之初'的品牌理念是契合的。”

企业作为特殊形态的”社会人“,在创造自己商业价值的同时也当履行一定的社会责任,让公益成为一种常态,是每个企业需要思考和探讨的问题。

来源:周到上海       作者:赵婉莉